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Terrine de volaille campagnarde

Terrine de volaille campagnarde
  • 25 min
  • 50 min
  • 4 personnes
  • Facile

Ingrédients

350 g filets de volaille Volaé

125 g jambon cru Monique Ranou

125 g hachis porc et veau

4 blanc d’œuf Moisson

5 cl bouillon de poulet Bouton d’Or

Ingrédients dans mon placard

1 pointe noix de muscade Cigalou

1 pointe clous de girofle Cigalou

1 càc gingembre en poudre Cigalou

1 + 1 càc huile d'olive Bouton d’Or

2 échalotes haché(e)(s)

2 gousses ail haché(e)(s)

1 càc thym Cigalou

sel et poivre Cigalou

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Préparation

Préchauffez le four à 220 °C. Hachez les dés de filet de volaille et le jambon cru à l’aide d’un robot de cuisine. Dans un récipient, mélangez ce haché de volaille et jambon cru avec le hachis de porc et veau. Ajoutez les blancs d’œufs, le bouillon,, du sel avec parcimonie, du poivre, la noix de muscade, le clou de girofle et le gingembre. Mélangez pour que tous les ingrédients soient parfaitement incorporés à la viande. Réservez au frais.
Faites chauffer 1 càc d’huile d’olive dans une poêle. Faites revenir les échalotes, l’ail et le thym pendant 1 minute. Mélangez bien l’échalote, l’ail et le thym à la préparation de viande. Enduisez les parois d’une terrine (de 22 x 10 cm) avec l’huile d’olive restante. Versez le mélange dans la terrine. Déposez la feuille de laurier. Couvrez avec le couvercle ou du papier alu. Faites cuire 20 minutes au bain-marie. Réduisez la température à 165 °C et poursuivez la cuisson 30 minutes. La terrine est cuite lorsque la pointe d’un couteau inséré au centre ressort immaculée.
Démoulez la terrine. Laissez reposer au moins 3 heures.

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